学习之外,我们更想探索世界 | 昆山杜克大学

学习之外,我们更想探索世界

文 | 樊曦遥 郏如

过去的这个夏天,昆山杜克大树志愿者团队在贵州铜仁的支教过程中飞速成长;Krista在非营利组织探索心中热爱的事业;热衷游戏的王洪硕如愿参与了腾讯新款游戏的研发;Laura顺利拿到了麦肯锡公司的转正offer;朱润洲前往安永公司完成他从数学专业到金融行业的初步转型;Ryan和华盛顿结下了不解之缘;一起来看看他们的精彩故事吧!

在NGO探索心中的热爱

全球文化研究专业大四学生Krista McJarrow-Keller在暑期加入了新西兰的非政府组织(以下简称NGO)Caritas Aotearoa New Zealand(以下简称CANZ)。CANZ在新西兰和国际有着良好声誉,是一家成熟的社会组织。Krista的高中母校一直以来都积极参与CANZ的国内筹款和教育项目,所以她选择进入了这家自己熟悉、并真正热爱他们正在做的事业的社会组织度过学习之外的这个暑期。


Krista与CANZ员工合照

Krista很幸运能在CANZ做一些有趣而重要的工作。她在CANZ的项目组工作时,主要负责处理以环太平洋国家为主的国际伙伴合作关系,还参与了发展与新西兰周边岛屿的毛利土著族原住民之间的关系。从在今年5月加沙遭受轰炸期间提供大量捐款支持的人道主义援助,到研究并撰写关于西巴布亚持续冲突的报告,CANZ所从事的社会工作充分激发了她的热情。

学习社会科学专业并志于学术的她在这段实习中收获良多。Krista说,我认为CANZ与其他NGO不同的一点是,它的运作建立在真正坚实的伙伴关系基础上,这些伙伴关系又根植于他们提供援助的社区内。CANZ不会在发展中国家设立办事处,而是寻找已经在那里工作的人,提供合作机会,寻求建立真正的伙伴关系,持续为最需要的人带来资源和资金,并确保在这个过程中始终保持相互尊重,维护双方的尊严。

在CANZ的这段经历让她遇到了许多善良、有趣并乐于奉献的人,也以全新的视角深入了解了NGO行业领域。Krista认为自己最终会回到学术界,但她同样计划毕业后在外交、NGO或基层社区建设领域进行短期工作,以追求开阔的视野。


Krista在CANZ工作期间的照片

Ryan的华盛顿特区梦

国际事务与国际关系专业(机构和治理方向)大四学生Ryan Trombly这个夏天参加了位于华盛顿特区的美国研究基金会 (The Fund for American Studies,以下简称TFAS) 暑期项目。TFAS项目提供在华盛顿的全额奖学金和住宿,通过这个项目,她实现了自己在华盛顿度过暑期的愿望。


Ryan在华盛顿特区

Ryan成为了TFAS暑期项目中“领导力学者项目”的一员。在8周的时间内,她和其他实习生一起住在华盛顿,参加乔治梅森大学的暑期课程,以及参加TFAS项目提供的有关职业和生活的研讨会。Ryan的工作在工商政治行动委员会,主要任务是帮助增加大公司的选民登记、筹备导师项目以及开展政治行动委员会招募活动。

回望过去三年的大学生活,Ryan一直尝试着最大化利用校园资源探索自己的发展方向。为此,她在昆山杜克上了许多的选修课,不断探索自己未来职业发展的可能性。大二时,她选修了“气候变化法律与政策”这门课,在课程中意识到法律知识符合自己的职业需要,于是她在大三和大四的时候选修了更多的法律相关课程。她谈到,仅凭过去学术上的探索,对未来职业的规划依然是抽象的,但在TFAS暑期项目期间,她接触到了来自各行各业的专业人士,与他们探讨职业生涯,使她逐渐明晰了未来几年的职业规划。她还坚定了在未来几年读研的计划,“可能是法学院或国际关系硕士,希望是在华盛顿地区的学校!”这段经历培养了Ryan的职业抱负,许多原本不曾考虑过的职业领域进入了她的视野,一步步的探索让她逐渐确定了自己的方向。

作为一个志于推动美国以及世界范围内公共事业进步的青年,Ryan对华盛顿有着由来已久的热情。这个夏天,她发现自己是多么喜欢这个地方。“从我住所的窗子望出去可以看到最高法院和国家广场,有一天,我还在一家常去的咖啡馆见到了州参议员… …华盛顿的小镇氛围和丰富底蕴真正地抓住了我的心。我的目标是在二十几岁的时候在这个城市生活几年,而且有很多我愿意从事的职业也是华盛顿特有的。”


Ryan在美国国会大厦前留影

与山区少年相遇—“我们是援助者,也是收获者。”

这个夏天,昆山杜克大树志愿者团队的二十位学生志愿者前往铜仁第三十三小学和铜仁第十二中学进行为期11天的支教活动。团队由团委的魏琪老师对接,两位带队老师李冬蕾和陈希童进行指导。初中团队的负责人2023届本科生姜若闲介绍道,每位支教老师会跟随当地班主任负责一个班级,自主组织讲座和活动。各学部在结束一天工作后聚在一起进行分享会,更新教学方式,并不断调整对孩子学习生活的介入程度,加上利用课余时间备课,组成了繁忙而有收获的一周。


昆山杜克大树志愿者小学团队合影

在援助中,姜若闲发现这些山区少年和自己原本的设想并不相同。他们不缺乏与外界连通的信息渠道,对于手机等电子产品的熟悉程度也远超她的想象,只是他们的手机往往用来刷抖音、打游戏,比起硬件,学生缺少的是对外界信息的甄别能力,这也让志愿者们重新定义了支教援助的意义。“我们真正应该提供的援助是引导他们更好地利用身边的资源”,姜若闲说道。

支教是一段相互塑造,共同成长的经历,姜若闲说:“比起我们带给他们的,能在他们身上学到的收获其实更多。”由于山区学生家庭环境的特殊,那里的教师,每一位都承担着父母的部分责任,需要充当家长的角色定期家访,尽力保证留守儿童的教育不至缺位。志愿者团队的另一位成员分享道:“在经历了7天的沉浸式支教后,我认为自己其实是被支援的人。因为幸而遇到这些坚守岗位的老师们,困难重重却仍抱希望的孩子们,我看到了不同于以往的另一个精神世界,我的心在有力地跳动,大脑在不停地重复一句话‘不要沦为精致的利己主义者’。”

支教体验让昆山杜克大树志愿者团队的成员对已拥有的更感珍惜。小学团队的负责人2023届本科生邹峥说:“这次支教经历让我切身体会到了扶贫工作的伟大。一个小区几千户人家从砖土房搬到了崭新的商品房,从年收入两千到指导就业、辅助创收,孩子们再也不用走两个小时的山路到学校。让人吃饱饭,并且每一个明天也有饭吃,这才是真正的实事。在昆山杜克读书的我们是幸运的,希望能把我们的幸运带给更多需要帮助的人。”


昆山杜克大树志愿者初中团队

“拥抱更多可能性”—麦肯锡钟爱的拉美女孩

被誉为三大管理咨询公司之一的麦肯锡公司在拉丁美洲的业务侧重可持续性与多样性——这与Laura Navarro的愿景不谋而合。Laura是政治经济专业大四学生,此前,她入选“基什内尔食物学者项目 (Kirchner Food Fellowship)”,致力于寻找拉丁美洲具有社会责任感的农业企业,并学习能够帮助弱势群体获得基本资源的创新商业模式。


Laura在美国杜克大学秋季开学前在麦肯锡咨询公司实习,担任商业分析员

投递简历后,Laura获得了麦肯锡公司的线上测试机会,除了常规的逻辑测试,麦肯锡公司还设计了一款“选择最优搭配使你的植物存活”的游戏,以考验答题者的综合能力。而后她又经历了五轮经理与合伙人的案例分析面试。让Laura觉得不可思议的是,最后一轮面试前的整个筛选过程持续了3个月,而在最后一轮面试结束的15分钟后,她便收到了offer开始了在哥伦比亚首都波哥大的麦肯锡咨询公司开始了为期六个月的实习。

Laura在麦肯锡公司担任商业分析员,工作内容包括帮助客户公司提供并购、转型、扩张等咨询分析服务,涵盖的产业包括教育、银行、原油等。而令她印象最深刻的客户是一家致力于帮助移民的NGO。常规客户通常有自己固定的商业模式供咨询师参考,而这家NGO作为新生机构,并没有一个确定的商业模式,因此Laura需要通过和客户的交流,帮助客户解决从制定愿景目标到如何吸引投资者等多角度的问题。这次实习使Laura有机会接触到不同行业,这不仅扩展了她的社交圈,还提供了进一步探究自己职业目标的机会。

虽然拿到了麦肯锡公司的转正机会,但Laura也在考虑申请国际政治研究生。目前她正在杜克大学学习与标志性成果项目相关的东南亚政治分析等课程。“我希望拥抱更多可能性,”Laura说道。

未来游戏策划师的腾讯成长之路

来自大四数据科学专业的王洪硕在腾讯的游戏开发部门度过这个夏天。游戏策划师是擅长各种游戏的他一直以来的职业理想。大三期间,他参与了腾讯公司推出的游戏策划公开课,在课程尾声,他作为组长带队开发出了一款解谜类游戏,涉及从理念构思到技术落实等方方面面。他最终凭借这款独具创意的游戏,顺利拿到了进入腾讯游戏开发部门实习的offer。


腾讯的游戏开发部门

王洪硕介绍道,在他所在的部门中,大多数项目内容和进度都会开放给实习生,所以比起被项目推着走的压力,他在实习过程的很多情况下掌握着工作的主动权。在项目组中,他能够直接与游戏主策划沟通讨论,与同事探讨游戏创意和设计思路等。在不断的交流与学习中,他体会到了知识经验的积累所能带来的视角与高度的不同,意识到了自身的不足,也促进了个人能力的提升。王洪硕参与了目前腾讯正在开发的一款游戏项目,从竞品分析到核心玩法的设计,从游戏关卡的操作编辑到游戏核心算法的设计,他见证了自己的项目从产生到落地的全过程。


旅行中的王洪硕

参与一个中国顶尖游戏公司的游戏研发也让王洪硕的视角从天马行空的设想更贴近市场需求,实打实地经历了游戏开发过程中理想和现实之间的条件差距。在腾讯经历过反复修改重做方案的他变得更加深谙此道:“我意识到自己的想法、甚至大佬的想法都不一定是完美可行的,唯有对各种各样的设计深入理解、融会贯通才能创造出优秀的设计。我会更加用心地体验别人的设计,自己在设计时也更怀有谦卑之心,更加重视迭代试错。” 

游戏策划行业是目前中国相对小众的领域,还没有足够标准化的成长路径可以参考。但王洪硕说,学校的校友网络帮助了他很多。他通过学生职业发展办公室的导师项目结识了许多杜克大学从事游戏开发的校友。他们活跃在游戏行业,给了王洪硕很多切身的分析指导。这次实习也让他明确了自己选择的游戏开发行业进行探索的深度与可行性,能够坚持一直以来对游戏的热爱,大概是青年时代最浪漫的幸运。

初遇安永—从校园到职场的转型

过去的这个夏天,应用数学专业的大三学生朱润洲在安永的战略与交易咨询部门实习。在过去两年的学习中,朱润洲积累了充分的通识与专业知识,但他觉得,只拥有理论知识尚不足以顺利融入毕业后的社会与生活。朱润洲仰慕着大型企业的规范与名气,他希望利用安永的暑期实习机会初步了解金融行业,为将来的职业发展做初步规划。


朱润洲在创新楼参加“群岛大学纪录片”放映活动

朱润洲所在的战略与交易咨询部门在安永主要承接企业估值、企业并购,开拓市场等业务。在工作中,他协助部门同事查询近百件工业品设备的市场价格;致电多家银行追踪询证函处理进展;收集并筛选国内某行业发展的研究报告。在此过程中,他对自己所感兴趣的金融行业产生了初步的了解,有了更直观的认识。

在安永,他惊喜地发现员工在项目合作之余保持着一定的工作独立性,同事间的交流简洁而高效。此外,在同龄人中已经有着较强的工作适应能力的他依然被部门同事的工作热情所感染。朱润洲说,邻座的一位部门同事不仅在参加工作的两三年后选择了跨部门工作,还在工作之余奋力备考注册会计师考试。他的经历带给朱润洲学习之外的更多激励,鼓励着朱润洲探索更多职业发展的可能性。

结束在安永的工作后,朱润洲迅速地投入到下一段私募股权投资机构的实习中。回顾自己在金融领域不断探索的成长之路,他表示:“重要的事情是在实现个人的理想时加入现实的考量,做出抉择,并坚定地加以执行。”他认为,昆山杜克大学的通识教育帮助自己认识到人生的丰富,而自主寻找的职业教育或可使自己找到得以支撑该丰富性的途径,自己也应设法让通识教育与职业教育达到相辅相成的效果,继而谋求职业上的卓越。