常务副校长西蒙将任职美国国家学院下属委员会 | 昆山杜克大学

常务副校长西蒙将任职美国国家学院下属委员会

2019年10月25日
常务副校长西蒙将任职美国国家学院下属委员会

丹尼斯·西蒙博士

昆山杜克大学常务副校长、杜克大学富卡商学院中国商业和科技事务教授丹尼斯·西蒙博士近日应邀加入美国“二十一世纪科学与创新领导(挑战与战略影响)委员会”。该委员会隶属于美国国家学院下属的政策与全球事务部门。

该委员会负责统筹美国和世界各地的专家与网络,共同发展本地、全国乃至全球的科学创新政策以及能力建设。

西蒙在中国的商业、竞争、创新和技术战略以及美中技术关系领域拥有四十多年的研究经验。2006年,时任中国国务院总理温家宝向西蒙博士颁发了中国国家友谊奖。西蒙与Richard Appelbaum等学者合著的最新著作《中国创新:挑战全球科技体系》(Innovation in China: Challenging the Global Science and Technology System)于2018年由Polity出版社出版。

西蒙表示:“我非常荣幸能被邀请加入这个杰出的团队,与各领域的优秀专家一起工作。随着技术变革的步伐越来越快,全球经济和研发体系出现了显著的非连续性发展。对于美国国家学院来说,这是研究哪些重要力量正在重塑及重新布局国际格局的绝佳时机。”

美国国家学院是一家非营利民间机构,就全球和美国所面临的最紧迫挑战提供专家建议。它是美国权威学术团体的总和,包括美国国家科学院,美国国家工程院,美国国家医学院和美国国家科学研究委员会。美国国家科学院成立于1863年;随着科学开始在国家优先事项和公共生活中发挥越来越大的作用,美国国家科学院也随之发展壮大,先后成立了美国国家科学研究委员会(1916年)、美国国家工程院(1964年)以及美国国家医学院(1970年)。美国国家学院致力于提供客观、独立的分析和建议,并开展各种活动来解决复杂问题,为美国国内外的公共政策决策提供咨询意见。