新院长鼓励学生浸入对自己重要的事情里 | 昆山杜克大学

新院长鼓励学生浸入对自己重要的事情里

2019年9月18日

大学的生活就像是一支错综复杂的乐曲,用旋律和跳动的节拍将各个部分连接在一起,让大家在各式各样的层面上交融。

昆山杜克大学新一任学生事务院长拉斐尔·莫菲特博士(Raphael X. Moffett)正是一位音乐爱好者,他就像是一位编曲大师,帮助学生把学术发展、个人发展和职业发展谱写成美好的学习体验,找到自己的独特定位。

拉斐尔·莫菲特博士说:“我的目标是与整个昆山杜克社区紧密合作,促进沟通,致力于建立这样一种校园文化:鼓励学生去发现什么对自己非常重要,并且‘知行合一‘,用行动追逐梦想。我的理念源自相关研究和理论,重点关注学生的全面发展。”

拉斐尔·莫菲特博士于2019年9月3日加入昆山杜克大学,担任学生事务院长。他在大学学生事务领域拥有长达17年的丰富经验,将在昆山杜克大学负责本科生与研究生的多项活动与服务,包括体育运动、艺术、学生心理咨询与服务、健康服务、住宿生活等。

拉斐尔·莫菲特博士计划开展更多的活动,与学术项目相辅相成,融合课堂内外的体验,建设一个具有凝聚力的多元化校园社区。

“我相信,支持和推动学生,帮助他们发挥出最大的潜力,成为最好的自己,这非常重要。” 拉斐尔·莫菲特博士补充说,促进艺术表达的活动可以“打破彼此间的障碍,展示我们之间的密切联系。”

拉斐尔·莫菲特博士出生于美国华盛顿州,拥有佐治亚州克拉克亚特兰大大学的教育学博士学位。在加入昆山杜克大学之前,莫菲特博士曾在位于德克萨斯州休斯顿的德克萨斯南方大学担任学生服务副校长。

此前,汤姆·山德利(Tom Shandley)自2018年夏天担任昆山杜克学生事务临时院长,在迎接首届本科生入学上发挥了重要作用。

常务副校长丹尼斯·西蒙博士指出:“我们热切欢迎拉斐尔·莫菲特博士的加入,因为他显然和我们一样,认同昆山杜克大学的长期发展愿景。”

 “莫菲特博士全心致力于为学生提供各种变革性的课外学习体验。此外,他还是一位优秀的领导者,善于抓住独特的发展机会,帮助每个学生最大限度地发挥自身潜力。”

冯友梅校长认为,作为新一任学生事务院长,拉斐尔·莫菲特博士“将发挥重要的作用,解决与学生相关的问题,为学生事务部门,乃至整个学校设定战略方向,开创优良传统“。

拉斐尔·莫菲特博士提到,他加入昆山杜克大学这所中美合作高校,正是因为可以服务高度多元化的学生群体——昆山杜克大学的学生来自全球40多个国家,以及与优秀的教师队伍一起合作。

他说:“我认为这也会是一个绝佳的机会,在一个非同寻常的校园进行常规性学生事务管理。通常,高等教育专业人士会选择那些已经拥有既定文化或基础设施的院校。昆山杜克大学是独一无二的,因为所有的课程和服务都是新的,所以有足够的机会创造传统,建立最佳实践,实施政策,积极影响学生的整体体验。”

在职业生涯中,拉斐尔·莫菲特博士曾在多米尼加共和国、埃及和巴西等国际环境中从事学生工作。他一直对亚洲很有兴趣,爱好书法。

莫菲特博士的妻子艾莎以及5岁的儿子哈利勒也会一起在本地安家,哈利勒小朋友一直在休斯顿学习中文,为中国的生活做准备。

拉斐尔·莫菲特博士说:“昆山和周边地区都很美,体现了城市与自然的独特融合,创造了一个很棒的生活、学习和成长环境。我最关心的是异国生活会对家人产生的影响。在考察了适合儿子的学校、看过昆山和苏州的公寓后,我确信这对我们全家来说都是一件好事。”

除了热爱音乐和艺术,莫菲特博士还酷爱篮球,从7岁开始就成为洛杉矶湖人队的忠实球迷。他说,昆山杜克的同学和教职员们很快就会在篮球场上看到他投篮的身影。

 “我还是喜欢每周打一次篮球比赛,所以将来肯定会上场的。身心健康对我来说是重中之重。积极的生活方式有助于我进行平衡,处理好各项非常重要的事情。”

对这位湖人队的球迷来说,“It’s Showtime.”